Semua Berbeda- Sahabat Blogger yang luar biasa, dalam kesempatan kali ini saya ingin membagikan sebuah artikel yang berjudul
“JENIS TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DAN MANFAATNYA
”
berikut uraian artikelnya :
1.PEPAYA
A. MALARIA
BAHAN:
1. Daun papaya 1/2 pelepah
2. Jeruk nipis 1 buah dibelah
3. Kencur 1 jari dipukul/dimemarkan
4. Air 3 gelas
CARA PEMBUATAN:
Semua bahan direbus, kalau perlu ditambah gula merah secukupnya sampai airnya tinggal 1 ½ gelas
CARA PEMAKAIAN:
Minum 3x sehari ½ gelas.Diulang tiap hari sampai 1 minggu. Sesudah minum ramuan diatas, untuk menghilangkan rasa pahit dapat makan gula pasir/merah.
B.KURANG NAFSU MAKAN
BAHAN:
1. Daun papaya segar 1 helai
2. Garam sedikit
3. Air matang ½ cangkir
CARA PEMBUATAN:
Campuran ditumbuk halus dengan bantuan sedikit air.bila sudah lembut ditambah sisa airnya dan saring kedalam cangkir.
CARA PEMAKAIAN:
Diminum 1 x sehari 1 ramuan.Diulang tiap hari selama 3 hari.
C.MENCEGAH PANAS SETELAH MELAHIRKAN
BAHAN:
1. Daun papaya muda dan segar 1 helai
2. Air segar sedikit
3. Gula merah 1 potong/secukupnya
4. Air 1 gelas
CARA PEMBUATAN:
Daun papaya dipotong-potong, kemudian dicampur dengan ramuan yang lain, didihkan sampai diperoleh ½ gelas.
CARA PEMAKAIAN:
Ramuan diminum segera setelah melahirkan.Keesokan harinya dibuat ramuan baru dan minum sekali lagi.
D. LUKA BAKAR
BAHAN :
Buah Pepaya muda
CARA PEMBUATAN :
Buah papaya muda digores – gores hingga keluar getahnya. Getah dioles pada bagian yang sakit.
Catatan : Hati – hati jangan kena mata dapat buta
Ingat : Berhati – hatilah terhadap kulit yang terlanjur melepuh, usahakan jangan sampai pecah. Apabila pecah akan lebih mudah terinfeksi.
E. CACINGAN (CACING KREMI)
BAHAN :
1. Akar papaya 1 jari tangan
2. Bawang Putih 1 biji / suing
3. Susu ½ gelas
4. Air kelapa 1 gelas
CARA PEMBUATAN :
Akar papaya dan bawang putih dicuci bersiih, kemudian dipotong kecil –kecil. Bahan tersebut dididihkan dengan air hingga diperoleh ½ gelas. Setelah agak dingin disaring ke gelas yang telah diberi susu. Campuran diaduk.
CARA PEMAKAIAN :
Dimimun 2 kali sehari 1 ramuan
2 .BAWANG MERAH
A. PANAS
BAHAN:
Bawang merah secukupnya
CARA PEMBUATAN:
Bawang merah dibersihkan, kemudian ditumbuk
CARA PEMAKAIAN:
Bawang merah yang ditumbuk tadi ditaruhkan diseluruh tubuh
terutama dahi, ubun-ubun, leher, dan ketiak.
B. PAYUDARA/BUAH DADA YANG BENGKAK
BAHAN:
Bawang merah secukupnya
CARA PEMBUATAN :
Bawang dibersihkan, bilasi dengan air bersih yang hangat kemudian dilumatkan.
CARA PEMAKAIAN :
Lumatan bawang dilumuri diseluruh payudara yang sakit kecuali putting susu.
PERAWATAN :
Istirahat di tempat tidur
Hangati payudara yang sakit dengan kantong pemanas, botol air panas atau handuk panas, kemudian beri tapel / ramuan diatas. Lakukan pada waktu istirahat menyusui.
Sebelum menyusui bersihkan dulu semua ramuan yang ditempelkan pada payudara, kemudian bersihkan lagi dengan handuk basah yang hangat.
Setiap kali menyusui berikan dulu dari payudara yang sakit, hal ini dapat membantu penyembuhan karena dengan menyusui akan memperlancar keluar air susu, mengurangi sumbatan.
Apabila ada tanda – tanda abses pada payudara yaitu pada pembengkakan payudara ini ada benjolan bernanah maka segera bawa ke Puskesmas / dokter / petugas kesehatan.
3. DAUN JAMBU BIJI
A. MENCRET
BAHAN :
Daun jambu biji muda 3 lembar
CARA PEMBUATAN :
Daun yang muda dibersihkan dengan air yang sudah dimasak
CARA PEMAKAIAN :
Daun dikunyah dengan sedikit garam kemudian ditelan, sehari lakukan 2 kali.
Daun ditumbuk,beri air yang telah dimasak ½ cangkir kemudian diperas, diminum sekaligus,sehari 2 kali.
4. DELIMA
A. CACINGAN
BAHAN :
Akar delima 7 Gram
CARA PEMBUATAN :
Cuci akar delima yang telah dikeringkan lalu potong – potong seperrlunya. Rebus dengan 1 gelas air selama 15 menit.
CARA PEMAKAIAN :
Air rebusan yang telah dingin saring dan minum airnya sekaligus.
B. RADANG GUSI
BAHAN :
Bunga delima 7 Kuntum
Air 1 gelas
CARA PEMBUATAN :
Cuci bunga delima dengan air bersih lalu rebus dengan segelas air bersih sampai mendidih
CARA PEMAKAIAN
Setelah dingin saring dan gunakan untuk kumur – kuimur.
C. PERDARAHAN
BAHAN :
1. Bunga Delima 20 Gram
2. Air 3 gelas
CARA PEMBUATAN :
rebus bunga delima 20 gram dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa separuhnya.
CARA PEMAKAIAN :
Minum air rebusan 2 x sehari masing – masing ¾ gelas.
D. LUKA
BAHAN :
Kulit buah atau bunga secukupnya.
CARA PEMBUATAN :
Campurkan serbuk kulit buah atau bunga delima secukupnya dengan minyak wijen, aduk merata.
CARA PEMAKAIAN :
Oleskan pada bagian yang luka.
E. SARIAWAN
BAHAN :
1. Buah delima segar yang sudah masak 2 buah
2. Air 1 gelas
CARA PEMBUATAN :
Ambil 2 buah delima segar yang sudah masak, ambil isi berikut bijinya lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan air 1 gelas sambil diaduk merata, lalu saring.
CARA PEMAKAIAN :
Gunakan airnya untuk berkumur lalu telan. Lakukan 2 – 3 kali sehari sampai sembuh.
F. KEPUTIHAN
BAHAN :
1. Delima kering 2 buah
2. Herba sambiloto kering 3 lembar
3. Air bersih 1 liter
CARA PEMBUATAN:
Campurkan bahan yang diatas kemudian direbus sampai airnya sisa setengah setelah itu dinginkan
CARA PEMAKAIAN
Diminum 3 x 1, air rebusan tersebut juga bisa digunakan untuk mencuci vagina
5. JENGGER AYAM
A. KEPUTIHAN
BAHAN:
1. Bunga jengger ayam dan sambiloto 3 bunga
2. Air bersih 3 gelas
CARA PEMBUATAN:
Campurkan semua bahan dan rebus hingga airnya tinggal satu gelas setelah dingin saring dan minum sekaligus sebelum makan . Rebus ampasnya sekali lagi dan minum airnya pada sore harinya.
CARA PEMAKAIAN:
Diminum sekali sehari.
B. MUNTAH DARAH, BATUK DARAH, MIMISAN
BAHAN:
1. Bunga jengger ayam 3 bunga
2. Akar alang-alang secukupnya
3. Air bersih 3 gelas
CARA PEMBUATAN:
Campur semua bahan tersebut kemudian rebus dan tinggalkan satu gelas kemudian didinginkan saring airnya lalu minum sekaligus.Rebus ampasnya sekali lagi
CARA PEMAKAIAN:
Minum pada pagi hari sebelum makan.
6. KAPAS
A. DIARE
BAHAN:
1. Buah kapas yang masih muda 3 buah
2. Air bersih 1 gelas
CARA PEMBUATAN
Campurkan semua bahan dan rebus selama 15 menit setelah itu didinginkan saring dan minum airnya sekaligus.
CARA PEMAKAIAN:
Air rebusan itu diminum pada pagi hari.
B. BERKERINGAT MALAM
BAHAN:
1. Biji kapas 3 biji
2. Air bersih 3 gelas
CARA PEMBUATAN:
Rebus dengan api kecil sampai airnya tersisa separuhnya. Setelah dingin minum airnya sekaligus.
CARA PEMAKAIAN:
Minum air rebusan tadi pada waktu perut kosong, lakukn sekali sehari
7. NAMPU
A. REMATIK/PEGAL LINU
BAHAN :
1. Daun nampu kering 10 lembar
2. Air bersih 3 gelas
CARA PEMBUATAN:
Campurkan semua bahan dan direbus tinggalkan satu gelas kemudian didinginkan dan disaring.
CARA PEMAKAIAN:
Minum air rebusan setiap pagi hari.
8. PACAR AIR
A. TERLAMBAT HAID :
BAHAN :
1. Bonggol pacar air 4-5 bonggol.
2. 4 Gelas air bersih.
CARA PEMBUATAN :
Cuci bersih akar pacar air sebanyak 4-5 bonggol, potong-potong tipis. Rebus dengan empat gelas sampai tersisa satu setengah gelas. Setelah dingin lalu saring.
CARA PEMAKAIAN :
Minum sehari tiga kali, masing-masing setengah gelas.
B. KEPUTIHAN
BAHAN :
1. Daun pacar cina segar 30-60 g.
2. 2 gelas air segar.
CARA PEMBUATAN :
Rebus daun pacar cina segar (30-60 g) dengan dua gelas air sampai tersisa satu gelas, setelah dingin.
CARA PEMAKAIAN :
Minum 2 kali sehari, masing-masing ½ gelas.
9. PISANG
A. SESAK NAPAS (ASMA)
BAHAN :
2 Buah pisang yang sudah masak.
CARA PEMBUATAN :
Kukus 2 buah pisang yang sudah masak berikut kulitnya.
CARA PEMAKAIAN:
Makan pada pagi hari sewaktu perut kosong dan sewaktu tidur.
B. DISENTRI (BERAK LENDIR CAMPUR DARAH)
BAHAN :
Pisang batu 1 buah.
Air masak.
CARA PEMBUATAN :
Panaskan 1 buah pisang batu pada abu dapur. Potong-potong lalu giling halus. Tambahkan ½ cangkir air masak sambil diaduk merata. Lalu peras dan saring.
CARA PEMAKAIAN :
Minum air perasannya lakukan 3 kali sehari.
C. LUKA BARU
BAHAN :
hati batang pisang klutuk
CARA PEMBUATAN :
ambil secukupnya hati batang pisang klutuk yang berbentuk lilin besar secukupnya cuci lalu tumbuk sampai lumat.pada luka dan balut.
CARA PEMAKAIAN.
tempelkan pada luka dan balut. Ganti 2 kali sehari.
D. SEMBELIT
BAHAN :
Pisang mas 1 sampai 2 buah.
CARA PEMAKAIAN :
Makan pisang mas 1 sampai 2 buah setiap hari secara teratur, pada malam hari sebelum tidur dan pagi sewaktu perut kosong.
E.DARAH TINGGI
PENGOBATAN DAN PENCEGAHAN
BAHAN :
Kulit pisang berikut tangkainya (30-60 g) atau akar segar 30-120 g.
CARA PEMAKAIAN :
Rebus kulit pisang berikut tangkainya atau akar segar setelah dingin, ,minum airnya seperti teh, lakukan setiap hari sehari 3 kali masing-masing 1 cangkir.
F. MIGREN
BAHAN :
Kulit pisang yang sudah matang
CARA PEMBUATAN :
Giling kulit pisang yang sudah matang sampai menjadi adonan seperti bubur.
CARA PEMAKAIAN
Balurkan di belakang leher, pelipis dan dahi.
10. SEMANGKA
A. MENCEGAH KERONTOKAN RAMBUT
BAHAN :
Sepotong kulit buah semangka yang hanya tersisa dagingnya yang keras dan berwarna putih.
CARA PEMAKAIAN :
Gosok-gosokan pada kulit secara merata. lakukan pada sore hari, lalu biarkan semalaman supaya meresap. keeseokan paginya, cuci rambut sampai bersih. Lakukan sekali dalam seminggu.
B. TEKANAN DARAH TINGGI
BAHAN :
Buah semangka
CARA PEMAKAIAN
Makan buah semangka setiap hari sebagai buah segar atau jus. sehari minum dua gelas jus buah semangka.
Seduh dengan air mendidih kulit buah semangka, minum seperti teh
C. GATAL
BAHAN:
Kulit buah semangka
CARA PEMAKAIAN:
Gosokkan kulit yang gatal/kemerahan.
D. MENGHALUSKAN KULIT DAN MENGHILANGKAN FLEK HITAM
BAHAN:
Kulit semangka
` Batang lidah buaya
Buah mentimun 1 buah
CARA PEMBUATAN:
Jemur kulit semangka secukupnya sampai kering, lalu giling meenjadi serbuk, masukkan dua sendok makan seerbuk tadi kedalam jus yang dibuat dari satu batang lidah buaya dan satu buah mentimun ukuran sedang. Setelah diaduk rata gunakan sebagai masker
CARA PEMAKAIAN:
Lakukan 2-3 kali seminggu, sampai kelihatan hasilnya.
Semoga artikenya bermanfaat.
-----------------------------------------------------------------
Komentar dari sahabat blogger, akan menjadi motivasiku untuk selalu berbagi !