JENIS TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DAN MANFAATNYA

Agus Fajar, S.SI
0
Semua Berbeda- Sahabat Blogger yang luar biasa, dalam kesempatan kali ini saya ingin membagikan sebuah artikel yang berjudul
“JENIS  TANAMAN  OBAT KELUARGA (TOGA) DAN MANFAATNYA

 berikut uraian artikelnya :




1.PEPAYA

    A. MALARIA
        BAHAN:
1.    Daun papaya        1/2 pelepah
2.    Jeruk nipis            1 buah dibelah
3.    Kencur            1 jari dipukul/dimemarkan
4.    Air                3 gelas
        CARA PEMBUATAN:
Semua bahan direbus, kalau perlu ditambah gula merah secukupnya sampai airnya tinggal 1 ½ gelas    
        CARA PEMAKAIAN:
Minum 3x sehari ½ gelas.Diulang tiap hari sampai 1 minggu. Sesudah minum ramuan diatas, untuk menghilangkan rasa pahit dapat makan gula pasir/merah.

    B.KURANG NAFSU MAKAN
        BAHAN:
1.    Daun papaya segar    1 helai
2.    Garam            sedikit
3.    Air matang        ½ cangkir
        CARA PEMBUATAN:
Campuran ditumbuk halus dengan bantuan sedikit air.bila sudah lembut ditambah sisa airnya dan saring kedalam cangkir.
        CARA PEMAKAIAN:
            Diminum 1 x sehari 1 ramuan.Diulang tiap hari selama 3 hari.

    C.MENCEGAH  PANAS SETELAH MELAHIRKAN
        BAHAN:
1.    Daun papaya muda dan segar        1 helai
2.    Air segar                    sedikit
3.    Gula merah                1 potong/secukupnya
4.    Air                        1 gelas
        CARA PEMBUATAN:
Daun papaya dipotong-potong, kemudian dicampur dengan ramuan yang lain, didihkan sampai diperoleh ½ gelas.


        CARA PEMAKAIAN:
Ramuan diminum segera setelah melahirkan.Keesokan harinya dibuat ramuan baru dan minum sekali lagi.
    D.  LUKA BAKAR
        BAHAN :
            Buah Pepaya muda
        CARA PEMBUATAN :
Buah papaya muda digores – gores hingga keluar getahnya. Getah dioles pada bagian  yang sakit.
            Catatan : Hati – hati jangan kena mata dapat buta
Ingat : Berhati – hatilah  terhadap kulit yang terlanjur melepuh, usahakan jangan sampai pecah. Apabila pecah akan lebih mudah terinfeksi.

    E. CACINGAN  (CACING KREMI)
        BAHAN :
1.    Akar papaya         1 jari tangan
2.    Bawang Putih        1 biji / suing
3.    Susu             ½  gelas
4.    Air kelapa             1 gelas
        CARA PEMBUATAN :
Akar papaya dan bawang putih dicuci bersiih, kemudian dipotong kecil –kecil. Bahan tersebut dididihkan dengan air hingga diperoleh ½ gelas. Setelah agak dingin disaring ke gelas yang telah diberi susu. Campuran diaduk.
        CARA PEMAKAIAN :
            Dimimun 2 kali sehari 1 ramuan

2 .BAWANG MERAH
    A. PANAS
        BAHAN:
            Bawang merah    secukupnya
        CARA PEMBUATAN:
            Bawang merah dibersihkan, kemudian ditumbuk
        CARA PEMAKAIAN:
            Bawang merah yang ditumbuk tadi ditaruhkan diseluruh tubuh
            terutama dahi, ubun-ubun, leher, dan ketiak.

    B. PAYUDARA/BUAH DADA YANG BENGKAK
        BAHAN:
            Bawang  merah secukupnya
        CARA PEMBUATAN :
Bawang dibersihkan, bilasi dengan air bersih yang hangat kemudian dilumatkan.
        CARA PEMAKAIAN :
Lumatan bawang dilumuri diseluruh payudara yang sakit kecuali putting susu.
        PERAWATAN :
    Istirahat di tempat tidur
    Hangati payudara yang sakit  dengan kantong pemanas, botol air panas atau handuk panas, kemudian beri tapel / ramuan  diatas. Lakukan  pada waktu istirahat menyusui.
    Sebelum menyusui bersihkan dulu semua ramuan yang  ditempelkan pada payudara, kemudian bersihkan lagi dengan handuk basah yang hangat.
    Setiap kali menyusui berikan dulu dari payudara yang sakit, hal ini dapat membantu penyembuhan karena dengan menyusui akan memperlancar keluar air susu, mengurangi sumbatan.
    Apabila ada tanda – tanda abses pada payudara yaitu pada pembengkakan payudara ini ada benjolan bernanah maka segera bawa ke Puskesmas / dokter / petugas kesehatan.

3. DAUN JAMBU BIJI
    A. MENCRET
        BAHAN :
            Daun jambu biji  muda 3 lembar
        CARA PEMBUATAN :
            Daun yang muda dibersihkan dengan air yang sudah dimasak
        CARA PEMAKAIAN :
    Daun dikunyah dengan sedikit garam kemudian ditelan, sehari lakukan 2 kali.
    Daun ditumbuk,beri air yang telah dimasak  ½  cangkir kemudian diperas, diminum sekaligus,sehari  2 kali.


4. DELIMA
    A. CACINGAN
        BAHAN :
            Akar delima         7 Gram
        CARA PEMBUATAN :
Cuci akar delima yang telah dikeringkan lalu potong – potong seperrlunya. Rebus dengan 1 gelas air selama 15 menit.
        CARA PEMAKAIAN :
            Air rebusan yang telah dingin saring dan minum airnya sekaligus.
    B. RADANG  GUSI
        BAHAN :
            Bunga delima         7 Kuntum
            Air             1 gelas
        CARA PEMBUATAN :
Cuci bunga delima  dengan air bersih lalu rebus dengan segelas air bersih sampai mendidih
        CARA PEMAKAIAN
            Setelah dingin saring dan gunakan untuk kumur – kuimur.

    C. PERDARAHAN
        BAHAN :
1.    Bunga Delima     20 Gram
2.    Air             3  gelas
        CARA PEMBUATAN :
 rebus  bunga delima 20 gram dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa separuhnya.
        CARA PEMAKAIAN :
            Minum air rebusan  2 x sehari masing – masing ¾  gelas.

    D. LUKA
        BAHAN :
            Kulit buah atau bunga   secukupnya.
        CARA PEMBUATAN :
Campurkan  serbuk kulit  buah  atau bunga delima  secukupnya  dengan minyak wijen, aduk merata.
        CARA PEMAKAIAN :
            Oleskan pada bagian yang luka.

    E. SARIAWAN
        BAHAN :
1.    Buah delima segar yang sudah masak        2 buah
2.    Air 1 gelas
        CARA PEMBUATAN :
                                    Ambil 2 buah delima segar yang sudah masak, ambil isi berikut bijinya lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan air 1 gelas sambil diaduk merata,  lalu saring.
        CARA PEMAKAIAN :
    Gunakan airnya untuk berkumur lalu telan. Lakukan 2 – 3 kali sehari sampai sembuh.

F.    KEPUTIHAN
BAHAN :
1.    Delima kering             2 buah
2.    Herba sambiloto kering        3 lembar
3.    Air bersih                 1 liter
CARA PEMBUATAN:
Campurkan bahan yang diatas kemudian direbus sampai airnya sisa setengah setelah itu dinginkan


CARA PEMAKAIAN
Diminum 3 x 1, air rebusan tersebut juga bisa digunakan untuk mencuci vagina

5. JENGGER AYAM

    A. KEPUTIHAN
        BAHAN:
1.    Bunga jengger ayam dan sambiloto    3 bunga
2.    Air bersih                    3 gelas
        CARA PEMBUATAN:
    Campurkan semua bahan dan rebus hingga airnya tinggal satu gelas setelah dingin saring dan minum sekaligus sebelum makan . Rebus ampasnya sekali lagi dan minum airnya pada sore harinya.
        CARA PEMAKAIAN:
            Diminum sekali sehari.           
    B. MUNTAH DARAH, BATUK DARAH, MIMISAN
        BAHAN:
1.    Bunga jengger ayam            3 bunga
2.    Akar alang-alang                secukupnya
3.    Air bersih                     3 gelas
        CARA PEMBUATAN:
Campur semua bahan tersebut kemudian rebus dan tinggalkan satu gelas kemudian didinginkan saring airnya lalu minum sekaligus.Rebus ampasnya sekali lagi
        CARA PEMAKAIAN:
            Minum pada pagi hari sebelum makan.

6. KAPAS
    A. DIARE
        BAHAN:
1.    Buah kapas yang masih muda        3 buah
2.    Air bersih                    1 gelas
        CARA PEMBUATAN
    Campurkan semua bahan dan rebus selama 15 menit setelah itu didinginkan saring dan minum airnya sekaligus.
        CARA PEMAKAIAN:
            Air rebusan itu diminum pada pagi hari.
    B. BERKERINGAT MALAM
        BAHAN:
1.    Biji kapas                    3 biji
2.    Air bersih                    3 gelas
        CARA PEMBUATAN:
Rebus dengan api kecil sampai airnya tersisa  separuhnya. Setelah dingin minum airnya sekaligus.

           
        CARA PEMAKAIAN:
    Minum air rebusan tadi pada waktu perut kosong, lakukn sekali sehari

7.  NAMPU
            A. REMATIK/PEGAL LINU 
        BAHAN :
1.    Daun nampu kering            10 lembar
2.    Air bersih                3 gelas
        CARA PEMBUATAN:
    Campurkan semua bahan dan direbus tinggalkan satu gelas kemudian didinginkan dan disaring.
        CARA PEMAKAIAN:
            Minum air rebusan setiap pagi hari.   

8. PACAR AIR
    A. TERLAMBAT HAID :
        BAHAN :
1.    Bonggol pacar air 4-5 bonggol.
2.    4 Gelas air bersih.
        CARA PEMBUATAN :
Cuci bersih akar pacar air sebanyak 4-5 bonggol, potong-potong tipis. Rebus dengan empat gelas sampai tersisa satu setengah gelas. Setelah dingin lalu saring.
        CARA PEMAKAIAN :
            Minum sehari tiga kali, masing-masing setengah gelas.
       B. KEPUTIHAN
        BAHAN :
1.    Daun pacar cina segar 30-60 g.
2.    2 gelas air segar.
        CARA PEMBUATAN :
Rebus daun pacar cina segar (30-60 g) dengan dua gelas air sampai tersisa  satu gelas, setelah dingin.
        CARA PEMAKAIAN :
            Minum 2 kali sehari, masing-masing ½ gelas.

9. PISANG
A. SESAK NAPAS (ASMA)
    BAHAN :
        2 Buah pisang yang sudah masak.
    CARA PEMBUATAN :
Kukus 2 buah pisang yang sudah masak berikut kulitnya.
       

CARA PEMAKAIAN:
 Makan pada pagi hari sewaktu perut kosong dan sewaktu tidur.

    B. DISENTRI (BERAK LENDIR CAMPUR DARAH)
        BAHAN :
            Pisang batu 1 buah.
            Air masak.
        CARA PEMBUATAN :
Panaskan 1 buah pisang batu pada abu dapur. Potong-potong lalu giling halus. Tambahkan ½ cangkir air masak sambil diaduk merata. Lalu peras dan saring. 
        CARA PEMAKAIAN :
            Minum air perasannya lakukan 3 kali sehari.

    C. LUKA BARU
        BAHAN :
            hati batang pisang klutuk
        CARA PEMBUATAN :
ambil secukupnya hati batang pisang klutuk yang berbentuk lilin besar secukupnya cuci lalu tumbuk sampai lumat.pada luka dan balut.
CARA PEMAKAIAN.
            tempelkan pada luka dan balut. Ganti 2 kali sehari.

     D. SEMBELIT
        BAHAN :
            Pisang mas 1 sampai 2 buah.
        CARA PEMAKAIAN :
Makan pisang mas 1 sampai 2 buah setiap hari secara teratur, pada malam hari sebelum tidur dan pagi sewaktu perut kosong.

E.DARAH TINGGI
    PENGOBATAN DAN PENCEGAHAN
    BAHAN :
        Kulit pisang berikut tangkainya (30-60 g) atau akar segar 30-120 g.
    CARA PEMAKAIAN :
Rebus kulit pisang berikut tangkainya atau akar segar setelah dingin, ,minum airnya seperti teh, lakukan setiap hari sehari 3 kali masing-masing 1 cangkir.

    F. MIGREN
        BAHAN :
            Kulit pisang yang sudah matang
        CARA PEMBUATAN :
Giling kulit pisang yang sudah matang sampai menjadi adonan seperti bubur.
CARA PEMAKAIAN
            Balurkan di belakang leher, pelipis dan dahi.

10. SEMANGKA
    A. MENCEGAH KERONTOKAN RAMBUT
        BAHAN :
Sepotong kulit buah semangka yang hanya tersisa dagingnya yang keras dan berwarna putih.
        CARA PEMAKAIAN :
Gosok-gosokan pada kulit secara merata. lakukan pada sore hari, lalu biarkan semalaman supaya meresap. keeseokan paginya, cuci rambut sampai bersih. Lakukan sekali dalam seminggu.
    B. TEKANAN DARAH TINGGI
        BAHAN :
            Buah semangka
        CARA PEMAKAIAN
Makan buah semangka setiap hari sebagai buah segar atau jus. sehari minum dua gelas jus buah semangka.
Seduh dengan air mendidih kulit buah semangka, minum seperti teh        
    C. GATAL
        BAHAN:
            Kulit buah semangka
        CARA PEMAKAIAN:
            Gosokkan kulit yang gatal/kemerahan.
     D. MENGHALUSKAN KULIT DAN MENGHILANGKAN FLEK HITAM
        BAHAN:
            Kulit semangka
`            Batang lidah buaya
            Buah mentimun             1 buah
        CARA PEMBUATAN:
Jemur kulit semangka secukupnya sampai kering, lalu giling meenjadi serbuk, masukkan dua sendok makan seerbuk tadi kedalam jus yang dibuat dari satu batang lidah buaya dan satu buah mentimun ukuran sedang. Setelah diaduk rata gunakan sebagai masker
        CARA PEMAKAIAN:
            Lakukan 2-3 kali seminggu, sampai kelihatan hasilnya.       

Semoga artikenya bermanfaat.
-----------------------------------------------------------------
Komentar dari sahabat blogger, akan menjadi motivasiku untuk selalu berbagi !



Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)